ИСТОРИЯ НЮРНБЕРГСКОЙ КОЛБАСКИ

Столетия прошли с тех пор, как Нюрнбергские колбаски появились на свет и стали фирменным блюдом Франконской метрополии.Что сделало их такими знаменитыми и столь любимыми в Германии? Ведь они размером с палец и по весу легче, чем другие колбаски. Потому что они особенные: 7-9 см в длину, весом 20-25 грамм, они сделаны из обезжиренной свинины грубого помола, приправлены солью, перцем и майораном.

 

Нюрнбергские колбаски стали подавать к столу уже с начала 14 века. Знаменитые нюрнбергцы - такие, как Ганс Сакс, Петер Вишер, Альбрехт Дюрер - были ценителями этих колбасок.

 

 

Во все времена гости со всего света считали чуть ли не своим долгом продегустировать Нюрнбергские колбаски. Старый анекдот рассказывает, что Нюрнбергская колбаска такая изящная и миниатюрная для того, чтобы она смогла пролезть в средневековую замочную скважину, чтобы упрямые поедатели колбасок даже после комендантского часа, который начинался в 21 час, могли ее отведать. Правда, истинная причина в том, что из-за постоянного повышения цен на колбаски, их предлагали все меньшего размере, но по той же цене. Традиционно в нюрнбергских кафе посетителям подавали по 6, 8, 10, или 12 колбасок с квашеной капустой, картофельным салатом или просто с хреном. Кому этого было недостаточно, заказывали вслед «Одну на вилке». Йоганн Вольфганг Гёте, посещая Нюрнберг, нашел колбаски, приправленные майораном, такими вкусными, что велел регулярно посылать их ему в Веймар. Нюрнбергскими колбасками восхищался и писатель Жан Поль: «Колбаски в моем животе – прекрасные незабудки из Нюрнберга…»

 

В эпоху Бидермайера колбаски стали особенно популярны. Горожане покупали «горы» колбасок и готовили их всей семьей и с друзьями на гриле под открытым небом. С тех пор мало что изменилось. Настоящие Нюрнбергские колбаски, приготовленные на гриле или на сковороде – и сейчас истинное наслаждение.

 

Контакты

I